当前位置:首页 > 消费
善筑科技王衡:将绿色建筑进行到底
阅读:12272  来源:

善筑科技王衡:将绿色建筑进行到底

  (“绿色装配式建筑数字化建造平台、工业化制造基地”揭幕仪式及“美丽中华绿色情怀笔会”新闻发布会现场)

  4月8日,北京永泰福朋喜来登酒店“绿色装配式建筑数字化建造平台、工业化制造基地”揭幕仪式及“美丽中华绿色情怀笔会”正热烈举行。来自业界的各方嘉宾,30多家知名媒体,把本次活动推向了一个高潮,更无形中推动着中国建筑的革命式转变。而推动这个转变的,正是北京善筑科技股份有限公司的董事长王衡。本刊记者见缝插针,对王董事长进行了一次专访。

文《法人》记者李硕秋 张凯华

  记者:王董您好!我很荣幸今天能对您做一个专访。

  王衡董事长(以下简称 “王”):您好,我也非常荣幸能接受你们的专访。

  记者:今天贵公司作为活动的主办方,相信一定有很多话想说,请问您对大家最想说的一句话是什么?

  王:我最想说的是,我们要把中国建筑行业从传统的"泥腿子"工程带出来,从此走进一个成本低、超环保、数字化,符合社会发展趋势和人民愿望的新时代!

  记者:我注意到,您刚才在开幕词中就说到,建筑产业现代化是解决一直以来房屋建设过程中存在的质量、性能、安全、效益、节能、环保、低碳等一系列重大问题的唯一有效途径;是解决一直以来房屋建设过程中建筑设计、部品生产、施工建造、维护管理之间相互脱节、生产方式落后问题的有效办法;是解决当前建筑业劳动力成本提高,劳动力和技术工人短缺以及改善农民工生产、生活条件的必然选择; 是国家深化改革,转型发展,推行新型城镇化建设的必由之路。能否请您简要说下究竟怎样才能实现建筑产业化?

  王:好的。我认为,要实现建筑产业化,不能一窝蜂似的到处都建"大而全"的产业基地和产业园。我国建筑行业围护结构的构件和制品,工业化水平已经接近世界先进水平。建筑行业工业化、产业化道路,必须在这个基础上进行。不能走“光伏”和“新能源汽车”的老路。必须走上下游产业链实行“纵向一体化”整合。简而言之,就是要把上下游的整个产业链进行一个纵向的整合,最终走上一个标准化、模块化的道路,从而形成一个覆盖全国的社会化、一体化供应链。在这个供应链下,所有建筑资源都将得到最大限度的充分利用,其内功也将得到最大限度的激发。

善筑科技王衡:将绿色建筑进行到底

  (“绿色装配式建筑数字化建造平台、工业化制造基地”揭幕仪式及“美丽中华绿色情怀笔会”新闻发布会参会嘉宾)

  记者:听了您的讲解,很让人振奋和期待,因为这预示着中国建筑将迎来一个全新的发展时代。我想大家一定想了解的是贵公司又将怎样在这场革命中担负起怎样的责任?

  王:我有一个心愿,或者说一个志向,那就是把绿色建筑进行到底!简单地说,就是把中国建筑从传统的粗放式模式中解放出来,从此走上一条绿色的、环保的、可持续性的发展道路!

  记者:这个志向很宏伟,那请问您准备怎么做呢?

  王:我们正在搭建一个“绿色装配式建筑数字化建造平台”,在这个平台上,核心构件制造商、OEM贴牌加工商、通用构件与设备材料供应商、物流运输配送商、施工建造商和监理服务商是其中最基本的要素,以会员制的方式,构建面对统一市场进行合作博弈的利益共同体,各自的优势和资源得到最大限度的发挥和利用,从而为中国建筑提供一个全新的建造模式,从而最终实现我们“绿色建筑”的宏伟目标。更为重要的是,我们在平台上参照国际贸易惯例,构建了一个完整的信用链,引入担保、保险、第三方质检等信用服务体系,商业银行供应链金融服务,构筑了畅通无阻的流动资金“造血”和“补血”的循环系统。

  记者:是的,“绿色”已经成为当下最热烈的名词,我想大家一定很想知道,您究竟要把“绿色建筑”怎样变为现实?

 王:这就要说到我们公司自主研发的SZ系列绿色装配式建筑系统。这个系统最大的好处或者说优势在于,它是一个由冷弯薄壁型钢混凝土组合梁板+冷弯薄壁型钢组合方管柱的板柱-框架结构的体系,适用于多层及以下民用建筑。具有安全抗震、保温节能、综合造价低廉等优点。具体来说,具有“绿色”、“安全”、“标准化”和“兼容性”。因为它的所有设备、材料均是“绿色”的。同时,节能、节地、节水、节材。遵循因地制宜的原则,充分考虑了建筑所在地域的气候、环境、资源、经济及文化等特点,可达到星级标准。它的结构设计年限是50年,可满足9度抗震设防,抵御12级台风,这就确保了它的“安全性”。同时,我们把建筑主体分为了组合方管柱模块,楼板模块,屋面板模块,屋架模块,墙体模块以及楼梯模块6大模块,在数字化时代的发展趋势下,我们积极借助BIM建筑信息模型软件,建立模块数据库,通过不同模块的组合,设计出既满足建筑功能及风格,又可实现工业化生产以及装配化安装的各类建筑。更重要的是,它可以根据建筑物所在地域的气候、环境不同需求,利用地方性成熟的墙体材料和生产能力,通过二次设计,采用OEM贴牌加工的方式,既可避免重复建厂,又可博采众家之长,不断优化其性价比。这样一来,建筑物保温、防火、隔音等要求无一不能满足,又可保留利用固废和新材料、新技术的可持续发展空间,是SZ系列绿色装配式建筑独特优势。

善筑科技王衡:将绿色建筑进行到底

  (北京善筑科技股份有限公司的董事长王衡在新闻发布会间隙与参会人员交谈)

  记者:您刚才有说到BIM建筑信息模型软件和建立模块数据库,能具体谈谈吗?

  王:好的。目前,我们已经自主研发出了以建筑工程相关信息数据模型为基础,基于BIM和互联网的数字化、可视化、模拟仿真的远程建造管理系统,我们以这个系统为核心,打造了一个集产业链上、下游企业,融设计、制造、安装、产业管制、物流配送、金融保险于一体的“利益共同体”,并把这些成员单位以会员制形式纳入进来,组成了一个“绿色装配式建筑数字化建造平台”。在这个平台上,不仅集合了所有会员单位的所有优势和资源,更结合了所有会员单位的所有数据信息,我们可以随时随地使用这些数据信息,并为我们的共同利益服务。

  记者:是什么促使你们走这样一条艰辛的“绿色”之路?

  王:最主要的因素是中国建筑长期以来的高耗能和高污染,所以我们迫切希望能探寻出一条既经济又绿色环保的新路子。众所周知,这些年来,随着我国国绿色转型、老龄化、劳动力成本上升等因素的倒逼,我国建筑业其实已经走到了一个非要转型不可的艰难时期。而另一方面,随着互联网、物联网、云计算、人工智能等技术发展,世界建造理念又迎来一个新的转型—向数字建造转型。而且,国家出台的《国家新型城镇化规划》也明确指出城镇绿色建筑占新建建筑的比重将由2012年的2%增加到2020年的50%,这也预示着中国建筑将从“高能耗建筑”向“绿色建筑”急剧转变。因此,我们从多年前就开始在这方面进行不懈的摸索和尝试,这才最终有了我们的SZ系列绿色装配式建筑。

  记者:最后请你谈谈你们这个住宅制造基地吧!

  王:目前,我们和一批国内一流企业共同合作,在河北迁安打造了一个全国首家年产200万平方米的“首善伟业(迁安)装配式住宅制造基地”,这个基地包含了产业园、物流园、博览园和国家级试验检测中心。基地以生产承载核心技术产权的主要构、部件与新产品开发为主,并具有为同类企业提供全方位、全过程、立体跟踪服务的孵化机制和能力。

  记者:您前面说,您要把绿色建筑进行到底。我很想知道,您为什么要这样说?

  王:两个字,“责任”!作为我国第一代房地产商,也许,我比很多人更懂得“责任”二字。我也期待着,有更多的有志之士能加入进来,把我们的“绿色建筑”进行到底!

做一个有“责任”的企业家是王衡先生数十年来矢志不渝的追求,他把对企业的责任上升到对行业发展、对民族产业负责的高度,擎举起了一面也许很沉重但绝对光彩的绿色发展大旗,为我国传统建筑业的健康持续发展做着不懈的努力和探索。我们坚信:这份“责任”会影响到越来越多的有识之士,并把大家集合起来,开创我国建筑业的发展新篇章!

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合