当前位置:首页 > 最新通知
人民币贬值预期未扭转 汇率组合拳初见效
阅读:35754  来源:参考消息

人民币对美元即期1月5日收升逾600点涨幅近1%,创近11个月最大单日涨幅,并创近一个月收盘新高,中间价则创近三周新高;离岸市场人民币对美元汇率盘中更是突破多个关口,一度升破6.79元至近两个月新高。

据路透社北京1月5日报道,交易员称,虽然客盘仍有购汇需求,但一致性贬值预期因离岸市场人民币对美元汇率飙涨而出现分化,市场观望情绪升温,加上离岸市场人民币对美元汇率与在岸汇价仍明显倒挂,内购外结无法操作,短期贬值预期料缓解。

因离岸人民币流动性依旧紧张,香港离岸人民币对美元5日午后快速大涨,创近两个月新高,在升破6.86元后连续冲关夺隘,一度攻破6.79元关口。

交易员也指出,外部美元指数走弱,配合着人民币反弹,让不少自营头寸不得不止损离场。但现在谈人民币就此完全扭转贬值预期,为时尚早。美联储加息预期没有明显消退前,市场可能仍会寻找再次入场购汇时机。

一外资银行外汇交易员称:“逢低购汇需求明显迟疑了,今天成交量也不大。但要说大方向就此改变,还太早。有外部环境配合,央行这么一做,维稳确实效果不错,值得点赞。”

离岸人民币香港银行同业拆息5日短期限利率大幅飙升,其中隔夜由4日的16.94767%大涨至38.33500%,创近一年新高。

和2016年初惨烈的股汇双杀相比,2017年新年头一周人民币汇率先是偏稳,随即4日境外掀起一波凌厉涨势,接连升破数个关口,直接刺激对冲基金纷纷止损。这显示中国监管层岁末年初的组合拳汇率政策开始初显成效,预期管理或就此驱退“贬值”心魔。

全球汇市方面,美元对一篮子货币5日进一步脱离14年高位,美元对人民币的急剧下跌令市场人士大感震惊。人民币对美元连续两天快速上涨,触及近两个月高位,令那些押注人民币将进一步走软的投资者惊觉站错了队。

中国央行2015年8月11日完善人民币对美元汇率中间价报价,并一次性贬值近2%。同年12月,引入参考“收盘价+一篮子货币汇率”的中间价形成机制。

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合