当前位置:首页 > 财经
叶简明再出手,斥资30亿入股许家印恒大地产
阅读:21240  来源:野马财经
虽然恒大地产回A还充满了不确定性,但是这并不妨碍恒大地产提前享受A股市场的溢价魅力。而叶简明等《财富》500强富豪旗下公司的加持,也令恒大地产回A之路更近了一步。

1月2日,中国恒大(03333.HK)发布公告,2016年12月30日,旗下凯隆置业及恒大地产与投资者订立协议,8家战略投资者将合计出资300亿元取得恒大地产增资扩股后13.16%的股权。据此计算,恒大地产的估值高达2280亿元。

据数据显示,恒大地产是中国恒大的主要盈利性资产,这一估值已经超过了1月5日万科2252亿元的总市值。

依据公告,本次恒大地产引入的8家战略投资者中3家中信聚恒、广田投资、华建分别认购50亿元,各自持股2.19%。中融鼎兴、山东高速、睿灿投资、深圳美投、广东唯美分别认购30亿元,各自持股1.32%。

值得注意的是,公告披露,睿灿投资为一家在中国注册成立的有限合伙企业,由上海华信证券有限责任公司的附属公司担任执行事务合伙人,主要从事创业投资、实业投资、企业管理咨询和财务信息咨询业务。 

而上海华信证券是美国《财富》杂志500强富豪——中国华信能源有限公司董事局主席叶简明旗下的证券公司。作为一家操盘年收入418亿美元的企业的掌舵人,叶简明的中国华信能源在金融领域多方布局。此前,野马财经刊发《39岁叶简明和全牌照金融帝国》一文披露,华信已经持有有银行、证券、财务、期货、信托、资管、基金等金融全牌照。

这也是2017年,华信证券首次进行如此大手笔的投资。华信证券为何会入股恒大地产?华信证券负责品牌事务的人士在电话中对野马财经表示,关于此事,不想说太多,没有可以披露的信息。

一位供职于证券公司的专业人士苗女士向野马财经分析,证券公司是资产管理机构,就和汇添富基金买绿地类似,买了可以把它做成产品再卖出去,一般用不着用自有资金去投资,证券公司是赚资产管理费的,华信证券买恒大地产股份一事可以关注其实际出资人的情况。

对于这个判断,目前野马财经还无法证实。

而此前,在大智慧公告华信证券旗下的华信资本收购子公司消息后。上交所在问询函中提到收购方华信资本目前净资产为负,其母公司华信证券总资产为9.05亿,提醒大智慧核实对方是否具备履约能力。

大智慧在回复上交所的函中提到:华信证券2016年1月至9月,资产总额为33.04亿元,净资产为26.08亿。且在2016年5月23日和10月25日,华信证券母公司华信国际分别向其增加注册资本20亿元。增资后,华信证券注册资本超过45亿元。

按此计算,如果本次华信证券动用30亿自有资金投资,确实不算轻松。还是按上述苗女士所说,赚资产管理费更为容易。

尽管估值高达2280亿元,但是看起来也是一笔好生意。野马财经注意到,投资协议中有对赌条款。公告披露了,凯隆置业及恒大地产已向投资者承诺,恒大地产在2017年的净利润不少于243亿元,2018年的净利润不少于308亿元,2019年的净利润不少于337亿元。恒大地产承诺将履行约定承诺期间每一年净利润的最少60%分派给股东。

如此看来,恒大地产回归A股已经箭在弦上,不成功便成仁。

许家印的恒大地产此次引入包括叶简明旗下公司在内的8家战投,用意何在?据深圳新闻网1月4日报道,恒大地产此次引入战投,一方面可以大幅提升估值,另一方面亦可降低凯隆置业对恒大地产的持股比例,使得恒大地产借壳深深房后不触碰社会公众持股比例不得低于10%的红线。

都是生意人,许家印和叶简明,在这一场交易中,会双赢吗?拭目以待。

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合