当前位置:首页 > 商业
检察日报喊话深圳交警:乱开远光罚“看灯”违法了!
阅读:16874  来源:检察日报

11月1日晚上,深圳市交警支队在全市范围内开展了“严查远光灯”的行动,并在其微博官方账号@深圳交警进行直播。该视频直播时长98分钟,视频显示,深圳交警对数位在明亮的城市路面开远光灯的司机进行了处罚。首先,司机下车后坐上一个“绿椅子”体验远光灯一分钟,随后,交警向司机普及正确使用远光灯的知识,并对该司机处以300元罚款,记1分。负责直播的交警称:“自己种的果自己食。”

深圳交警称,“看灯一分钟”并非强制。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)发现,多数网友力挺交警的做法,认为这样的换位体验具有较强的教育意义。也有网友认为,这样的举措有些失当,虽然乱用远光灯是错误的,但是要求司机看一分钟,可能会对视力产生危害,交警还是应当依法依规进行处罚。

11月2日上午,澎湃新闻联系了深圳市公安局交警支队,对于争议,交警支队的马姓警官称,这个行动主要以体验为主,并非强制,主要目的希望司机感受到乱开远光灯的危害。在具体实施过程中,往往不会要求司机看足1分钟。

马姓警官向澎湃新闻表示,深圳交警在远光灯查处行动中采取“两看两考一处罚”的查处模式,严查乱用远光灯违法。“两看”指让违法者现场适度体验自己车及其他车远光灯照射,感受乱开远光灯的危害;“两考”指民警现场考司机何为远光灯,如何正确使用远光灯等问题;处罚标准则是根据《深圳市经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》相关规定,违法使用远光灯的,处300元罚款。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:驾驶机动车不按规定使用灯光的,记1分。

马警官表示,深圳市内道路夜间照明情况良好,原则上全市范围内,车辆不能使用远光灯,除个别无照明或照明条件不足的道路以外。希望各位车主在驾车时注意正确使用车辆灯光,共同营造安全、良好的夜间通行秩序。

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合